Jede Universität wird natürlich für sich in Anspruch nehmen, die Beste zu sein. Aber es gibt unabhängige Hochschulrankings. Diese nehmen Befragungen von Studierenden als Grundlage, vergeben aber auch Punkte für den Umfang an Lehrangeboten und für die Forschung. Wir haben uns einmal diese Bewertungen angeschaut und eine Liste der besten BWL-Unis in Deutschland zusammengestellt.

Frankfurt School of Finance and Management

Wer wissen will, wie Wirtschaft funktioniert und wie man ein Unternehmen erfolgreich leitet, ist hier bestens aufgehoben. Die private Einrichtung gilt als beste BWL-Schule in Deutschland. Sie bietet Bachelor- und Masterstudiengänge an. Hilfreich ist die Lage: Direkt am größten und wichtigsten Finanzplatz Europas gelegen, hat man hier die erfolgreichen Vorbilder gleich um Ecke.

Johann Wolfgang Goethe Universität

Die öffentliche Universität hat sich im Laufe der Zeit einen hervorragenden Ruf in den Wirtschaftswissenschaften erarbeitet. War sie lange Zeit eine BWL-Fabrik, hat man sich nach der Einführung des Euros stärker auf bestimmte Themenfelder konzentriert. Wenn es heute um Management und Führung geht, ist man hier an der richtigen Stelle. Auch Finanzen und internationale Wirtschaft stehen ganz oben auf der Liste.

WHU Otto Beisheim School for Management

Das Besondere an der Otto Beisheim Uni ist, dass hier Menschen aus allen Altersgruppen studieren. Das liegt daran, dass die Managementschule Kurse für Führungskräfte, Manager und Unternehmer anbietet. Für die einfachen BWL-Studenten ist das ein großer Vorteil. Sie können hier bereits wertvolle Kontakte für ihre berufliche Zukunft knüpfen. Gleichzeitig bekommen die Manager ein Gefühl dafür, wie der Nachwuchs tickt und können sich nach vielversprechenden Talenten umschauen. Die Abkürzung WHU steht für Wissenschaftliche Hochschule für Unternehmensführung, was den akademischen Anspruch unterstreichen soll.

BLW an der Uni Mannheim

Die Fakultät für Betriebswirtschaftslehre an der Universität Mannheim gehört zu den führenden Business-Schools in Europa. Sie wird in den Bewertungen in den Top 5 geführt und ist bei AACSB, EFMD (EQUIS) und AMBA akkreditiert.